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Nous sommes en pleine période de cueillette des champignons et l'inventaire mycologique du département a déjà permis de dénombrer plus de 2500 espèces de champignons réparties dans 82 familles. La présence de milieux contrastés dans le département permet à une flore fongique variée de se développer. Les sols, la géologie et les fleuves jouent un rôle majeur dans la différenciation des paysages du Loir-et-Cher. On distingue 8 grandes régions naturelles : les vallées du Loir, de la Loire et du Cher, le Perche, la Beauce, la Sologne, les confins de la Touraine et du Berry. Des formations géologiques contrastées sont à l’origine de conditions écologiques très différentes dans chaque région. Trois paysages principaux se distinguent: - Le Perche offre au nord du département un paysage bocager avec des sols issus des argiles à silex du Crétacé. - La Beauce est un vaste plateau champêtre, de sols limoneux cultivés recouvrant des formations calcaires. - La Sologne des forêts et des étangs se caractérise par des sols sableux ou argileux acides souvent hydromorphes, issus d’alluvions anciennes et des formations des sables et argiles de Sologne. Alors, n'hésitez pas à arpenter notre belle région à la recherche de ces champignons et point important, demandez conseil à un pharmacien en cas de doute sur la comestibilité de ceux-ci.
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