5 / 100
Recette facile, temps total 75 minutes.

Préparation : 15 minutes.
Cuisson : 30 minutes (plus 30 minutes de "repos").

Ingrédients (pour 8 personnes) :

2 pâtes feuilletées.
125 grammes de poudre d'amande.
100 grammes de beurre.
100 grammes de sucre.
3 œufs.
1 poignée d'amande.

Préparation :

1°) Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre et la poudre d'amande.
Ajoutez les 2 œufs l'un après l'autre, après les avoir bien incorporés à chaque fois.
Pour donner du croquant à la galette, ajoutez une poignée d'amandes entières concassées.

2°)  Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
A l'aide d'un pinceau, humidifiez les bords de la pâte sans déborder vers l'extérieur. 

3°) Répartissez la crème d'amande au centre de la pâte.
Pour les amateurs de tradition, c'est le moment de mettre la fève.

4°) Déposez délicatement une seconde pâte feuilletée sur la première.
Appuyez sur les bords de la galette avec les doigts pour qu'ils adhèrent bien, puis repliez-les vers l'intérieur jusqu'à la garniture pour bien enfermer cette dernière.
Appuyez de nouveau avec les doigts sur les bords, puis chiquetez-les en les entaillant avec la pointe d'un couteau. 

5°) Mélangez un œuf avec une cuillère à café de lait, puis badigeonnez-en la galette une première fois. Placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes, puis badigeonnez-la de nouveau.
Attention à ne pas déborder sur les côtés de la galette en badigeonnant, car cela aurait pour effet d'empêcher la pâte feuilletée de monter. 

6°) Avec la pointe d'un couteau, dessinez des diagonales sur la galette, ou tout autre forme que vous souhaitez (épis, couronne, etc).
Enfournez à 240°c pendant 10 minutes, puis baissez la température à 180°c pour les 20 dernières minutes de cuisson. 

Bonne dégustation à vous !