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Recette facile, temps total 115 minutes.

Préparation : 25 minutes.
Cuisson : 90 minutes.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la volaille :
1 volaille de Bresse de 1,8 kg bridée.
Huile d'olive.
Sel et poivre. 

Pour le gratin :
1 kg de pommes de terre charlotte.
1/2 litre de lait.
500 grammes de crème fraiche épaisse.
Noix de muscade.
1 gousse d'ail.
Sel et poivre.

Préparation :

Pour la volaille : 
1°) Dans une cocotte en fonte, faites blondir à l'huile d'olive 1 volaille de Bresse de 1,8 kg bridée, salée et poivrée en l'arrosant régulièrement.
Glissez au four préchauffé à 200°C (th. 6/7) et laissez cuire 40 minutes.
Retirez du four, couvrez la cocotte et laissez reposer 10 minutes.

Pour le gratin :
1°) Pelez 1 kg de pommes de terre Charlotte et coupez-les en très fines rondelles à la mandoline.

2°) Faites chauffer 1/2 l de lait, 500 grammes de crème épaisse, quelques pincées de noix muscade râpée, sel et poivre.
Portez à ébullition, puis ajoutez les rondelles de pommes de terre et laissez-les mijoter 15 minutes.
Égouttez et laissez réduire le mélange lait-crème jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère.

3°) Frottez avec une gousse d'ail un poêlon en cuivre, rangez les pommes de terre en rosace d'une très fine épaisseur, puis nappez-les de la sauce.
Glissez au four préchauffé à 180°C (th. 6) et laissez cuire 15 minutes.

A déguster chaud !