1 / 100
Recette facile, temps total 65 minutes et repos de 24 heures au réfrigérateur.

Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 45 minutes.

Ingrédients ( pour 8 personnes ) :

600 grammes de foie gras cru.
2 cuillères à café rases de sel.
1 gramme de poivre blanc.
3 poires conférences.
30grammes de sucre.

Préparation :

1°) Dénervez le foie gras puis assaisonnez-le de sel et de poivre.
Mettez-le dans une terrine en porcelaine à feu.
Allumez le four à 100 °C (th. 3 1/2).
Préparez un bain-marie : faites chauffer de l’eau à 70 °C.
Déposez la terrine non couverte dans le bain-marie chaud et glissez au four 35 à 40 minutes.
Quand la température du foie atteint 50 °C à cœur, sortez-le du four et laissez refroidir.

2°) Préparez un carton aux dimensions intérieures de la terrine et posez-le sur le foie avec un poids. Réservez au réfrigérateur 24 h minimum.

3°) Pelez les poires et coupez-les en petits cubes.
Versez le sucre en pluie dans une poêle chaude et secouez-la jusqu’à obtenir un caramel blond.
Ajoutez les morceaux de poire et laissez-les caraméliser.
Retirez les fruits, réservez-les et faites réduire le jus caramélisé jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Réservez au frais.

4°) Préparez les assiettes : découpez le foie en tranches puis coupez chaque tranche en biais.
Déposez dans chaque assiette et ajoutez les poires au centre.
Versez un filet de caramel et réservez au frais.