5
/ 100
Recette facile, temps total : environ 4 heures. Préparation : 5 minutes. Repos de la pâte : de 3 à 4 heures. Cuisson : 12 à 15 minutes Ingrédients (pour une trentaine de petits pains) : 1 kg de farine T55. 50grs de sucre. 2 cuillère à café de sel fin. 300ml d'huile neutre. 500ml de lait tiède. 50 de levure de boulanger (fraiche). Un peu de lait et 1 jaune d’œuf pour dorer. Préparation : 1°) Faire tiédir le lait dans une casserole et y délayer la levure. 2°) Dans un grand saladier mélanger tous les ingrédients dans l'ordre et y ajouter le lait tiède. 3°) Bien pétrir cette pâte au racloir puis à la main afin qu'elle se détache du saladier. 4°) Mettre un couvercle ou un torchon sur le saladier et laisser lever jusqu'à ce que le saladier soit plein.(Environ 2 à 3 heures). 5°) Travailler la pâte pour la faire retomber. Former des petits de la grosseur désirée. Déposer sur des plaques beurrées les petits pains et laisser reposer de nouveau 1 heure ou plus. 6°) Dorer les petits pains au mélange jaune d’œuf et lait et cuire à four chaud 190°/ 200° ( th 7 ) 12 à 15 min. Ces petits pains se mangent sans modération, nature, avec de la pâte à tartiner, du chocolat, de la confiture, de la charcuterie, du fromage... Bon appétit !
Commentaires récents