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Recette facile, temps total : environ 4 heures.
Préparation : 5 minutes.
Repos de la pâte : de 3 à 4 heures.
Cuisson : 12 à 15 minutes

Ingrédients (pour une trentaine de petits pains) :

1 kg de farine T55.
50grs de sucre.
2 cuillère à café de sel fin.
300ml d'huile neutre.
500ml de lait tiède.
50 de levure de boulanger (fraiche).
Un peu de lait et 1 jaune d’œuf pour dorer.

Préparation :

1°) Faire tiédir le lait dans une casserole et y délayer la levure.

2°) Dans un grand saladier mélanger tous les ingrédients dans l'ordre et y ajouter le lait tiède.

3°) Bien pétrir cette pâte au racloir puis à la main afin qu'elle se détache du saladier.

4°) Mettre un couvercle ou un torchon sur le saladier et laisser lever jusqu'à ce que le saladier soit plein.(Environ 2 à 3 heures).

5°) Travailler la pâte pour la faire retomber.
Former des petits de la grosseur désirée.
Déposer sur des plaques beurrées les petits pains et laisser reposer de nouveau 1 heure ou plus.

6°) Dorer les petits pains au mélange jaune d’œuf et lait et cuire à four chaud 190°/ 200° ( th 7 )  12 à 15 min.

Ces  petits pains se mangent sans modération, nature, avec de la pâte à tartiner, du  chocolat, de la confiture, de  la charcuterie, du fromage...

Bon appétit !